lunes, 1 de enero de 2024

El lenguaje de los vinos


A
ppellation Controlee o Appeliation d'Origine Controlee A menudo abreviado AC o AOC. En la etiqueta de los vinos franceses, indica que el vino procede de una zona específica y que solo se utiliza­ron las variedades de uva permitidas. Las iniciales equiva­lentes en los vinos de otros países son DOC y DOCG en Italia; DO en España, y DTW, QbA y AmP en Alemania.


AVINAGRADO
Vino obviamente contaminado porque el corcho se aflojo o está en mal estado.

Borgoña
Zona francesa productora de vino, donde los borgoñas tintos se elaboran con uvas Pinol Noir, con ex­cepción del beaujolais, que se hace con uvas Gamay. Las uvas Chardonnay se usan para los borgoñas blancos. Las seis zonas de Borgoña son: Chablis, Cotes de Nuits, Cotes de Beaune, Cote Chalonnaise, Maconnais y Beaujolais.

Burdeos
Vino tinto de Burdeos, preparado con una mez­cla de variedades de uvas Cabernet Sauvigon, Cabernet Franc y Merlot. Lo hay en cuatro tipos principales: Medoc, Pomerol, St. Emilion y Graves, y también puede ser blan­co. Casi todos los burdeos blancos, como el Sauternes, se preparan principalmente con uvas Sauvignon y Sémilion.

Cabernet Sauvignon
Uva negra de los mejores burdeos y tintos de Australia, Nueva Zelandia, América y Sudáfrica, con cierto aroma a casís y a madera de cedro.

Cava
Vino espumoso de la comarca catalana del Penedes (España). Utiliza las variedades de uva Macabeo o Viura, Xarello, Perellada, Chardonay, Garnacha y Subirat.

Champaña
El champaña de los viñedos de Reims y Epernay elaborado según la tradicional méthode cham­penoise tiene una segunda fermentación en la botella, un giro diario a las botellas con el cuello hacia abajo, y con­gelación y expulsión del vino en el cuello, donde se acu­mula el sedimento. Al vino claro se le añade vino y azúcar antes de ponerle el corcho a la botella. La cantidad de azúcar determina la dulzura del vino: el Doux es el más dulce, seguido por el Demi Sec, el Sec, el Extra y el Brut (el más seco). Las botellas de champaña se nombran de acuerdo con el número de botellas de tamaño normal que les cabrían: magnum (2), jeroboam (4), matusalen (8), bal­tazar (16) y nabucodonosor (20).


Chardonnay

Uva blanca usada para el borgoña, el champaña y muchos vinos blancos de Australia, Nueva Zelandia, América y Sudáfrica, frecuentemente añejados en barricas de roble para darles un aroma distintivo.

Chianti

Vino italiano de la region de Toscana.

Clarete
Vino rosado, generalmente fabricado con el jugo blanco de las uvas rojas, que obtiene su color por "repo­sar" un tiempo sobre las pieles oscuras de las uvas.

cru
Palabra francesa que significa "cosecha", utilizada en la clasificación de los vinos. Los mejores son los vinos premier cru, seguidos por los vinos cru classé y cru bourgeois.

cuvée
Término francés que describe un lote de vino sin mezclas y producido al mismo tiempo, o de uvas del mismo viñedo.

Eiswein
Este "vino de hielo" alemán, dulce, está hecho con las uvas recolectadas y prensadas después de que una helada las congeló en el viñedo y con ello redujo su con­tenido de agua.

en primeur·
Término francés que se usa para referirse a un vino muy joven, sinónimo de la descripción "nou­veau" del beaujolais.

Fino
Tipo de vino producido en la zona de Jerez (Es­paña); apropiado para pescados y mariscos. Su gradua­ción oscila entre los 15 y 17 grados. Su color es pajizo, muy palido; su aroma, punzante y delicado, y su sabor, completamente seco, aunque no acido.

Gewürztraminer
Uva alemana con aroma a lichi o a flor de sauco.

Jerez
Los vinos mundialmente conocidos de Jerez, en Andalucía (España), se clasifican en vinos olorosos, amontillados, abocados y dulces. También son famosas las manzanillas de la cercana Sanlúcar de Barrameda. Se emplean las variedades de uva palomino, Pedro Ximénez y Moscatel. Tradicionalmente, la vinificación se realiza en botas de roble, donde se obtienen los mostos. El enve­jecimiento se produce por el sistema llamado de solera y criaderas.

Merlot
Importante variedad de uva usada en los burdeos tintos, así como en los tintos italianos, en los de Europa Oriental y en los de Australia, Nueva Zelandia, América y Sudáfrica.

merma
Espacio que queda en la botella entre el vino y el corcho. Una botella con merma puede tener un corcho que encaja mal o que es muy viejo.

Moscatel
Variedad de uva blanca, principalmente de Alsacia y la región francesa del Languedoc, donde se utili­za para elaborar vinos afrutados secos o dulces, con un intenso aroma a uva. En Italia, la uva moscatel se usa para preparar el Asti Spumante.

noble rot
Hongo que, introducido durante la fermen­tación, produce la dulzura de miel de varios vinos blancos dulces, como los sauterne y los auslese.

pétillant
Término francés para el vino que es ligera­mente espumoso debido a una segunda fermentación en la botella, ya sea inducida o accidental.

Pinot Noir
Uva negra de Borgoña que en la actualidad se cosecha en todo el mundo. Pino/ Blanc es la variedad blanca de esa uva.

Riesling
Uva blanca clásica que se usa para los vinos blancos alemanes y para algunos vinos de otros países europeos.


Rioja
Famosa región vitivinícola española atravesada por el río Ebro, que utiliza fundamentalmente las varie­dades de uva Garnacha y Tempranillo. Produce caldos de color cereza o pardo, graduación alcohólica media, finos, secos, pero no espesos, y suaves al paladar. Los blancos acompañan al pescado y los tintos son excelentes para saborearlos con asados, embutidos y quesos.

Rosado
Vino que se elabora a partir de uvas tintas fer­mentadas después de un leve contacto con las pieles. El mosto es siempre blanco y el color característico lo ad­quiere del hollejo de la uva.

Sauvignon Blanc
Uva blanca con aroma a hierbas o a grosella silvestre; se usa para hacer vinos blancos secos.

Sémillon
Uva usada para los vinos blancos dulces o, mezclado con la uva Chardonnay, para vinos más secos.

sin cosecha
Vino que no menciona el año de produc­ción en la etiqueta, a menudo porque es una mezcla de diferentes cosechas.

spumante
Palabra italiana que significa "espumoso," como en el caso del Asti Spumante o del Martini Spumante.

Syrah
Uva roja con aroma picante usada para fabricar el vino Cotes du Rhone.

Zinfandel
Uva de California usada para los tintos con cuerpo y para los blancos y los rosados.

REGIONES VITIVINÍCOIAS DE CHILE
Región de Aconcagua, Región del Maipo, Región del Rapel y Región de Biobío.
Estas son las princi­pales viñas chilenas que producen vinos de exportación y se presentan en un orden geo­gráfico muy bien delimitado. Algunas de ellas poseen viñedos y bodegas de vinificación y elaboración, en diferentes regiones vitivinícolas.

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Roberto fernandez
@magistralruna