lunes, 1 de enero de 2024

PASTAS


L
a pasta es un conjunto de alimentos preparados con una masa cuyo ingrediente básico es la sémola, mezclada con agua, y a la cual se puede añadir sal, huevo u otros ingredientes, conformando un producto que generalmente se cuece en agua hirviendo.

En Oriente son habituales la harina de alforfón (Fagopyrum esculentum) o de arroz (Oryza sativa), mientras que la mayor parte de las recetas occidentales siguen la tradición italiana (por ejemplo, la tradición de pasta emiliana, pasta de Campania, pasta de Liguria, etc.), por lo tanto emplean harina de trigo candeal (Triticum durum).

También pueden añadirse otros ingredientes de manera opcional:
Huevo: le otorga consistencia.
Verduras u hortalizas: aportan vitaminas y minerales, además de color.
Suplementos de proteínas: soja, leche, etc. Son las denominadas pastas fortificadas.
Suplementos de vitaminas y minerales: Son las pastas llamadas enriquecidas.

Estas son las más famosas:

rigatoni
Especie de canelones pequeños y angostos.

cappelli d'angelo
Especie de tallarín redondo, muy delgado.

tortellini
Ravioles en forma anillada, rellenos generalmente de queso.

funghini
Pasta italiana en forma de hongo.

somen
Pasta japonesa estilo tallarín, elaborada con harina de trigo. Se cocina atada y se sirve fría.

Kreplach
Pasta triangular, rellena generalmente con higaditos de pollo, originaria de Israel.

pierogi
Especie de ravioles originarios de Polonia, en forma de media luna, con relleno dulce o salado.

Roberto Fernandez
@magistralruna